Артем Антонов , www.zoofond.ru
Sternotherus odoratus (Latreille, 1802)
Это североамериканский вид из рода так называемых «мускусных» черепах (Sternotherus). Ареал обитания от Новой Англии, Квебека, Южного Онтарио на юг до Флориды, на запад до Висконсина и Центрального Техаса. Географическая изменчивость этого вида минимальна. Флоридские особи мельче и темнее северных.
Sternotherus odoratus – маленькая черепаха с двумя заметными светлыми штрихами по бокам головы. Пластрон небольшой с 11 щитками, продолговатый, рисунок на нём отсутствует. Карапакс гладкий длиной 10-11 см, высокий, от серо-коричневого до темно-коричневого цвета (обычно тёмно-серый). У молодых особей три заметных киля, которые с возрастом исчезают. Кожа от тёмно-серой на голове и ногах, до розово-серой на внутренней поверхности передних и задних ног. По бокам головы и скулам пара заметных жёлтых или белых штрихов, идущих от носа к шее. Глаз находится между ними, почти у верхней линии. Интересно то, что у некоторых особей из флоридской популяции эти штрихи могут отсутствовать. На нижней челюсти на подбородке, пара усовидных выростов. Если черепаху достать из воды, от неё начинает исходить сильный мускусный запах. Это своеобразная защитная реакция.
Хвост самца длиннее и тоньше чем у самки. У самца могут быть два маленьких пятна на внутренней поверхности задних лап. Пластрон самки длиннее пластрона самца на 5-7 миллиметров.
Эти черепахи встречаются почти во всех водоёмах США с медленным течением и илистым дном: реках, ручьях, озёрах, прудах и каналах, глубина которых может доходить (по разным источникам) до 9 м.
Во Флориде и южной части центрального Техаса Sternotherus odoratus могут быть активны круглый год, но ближе к северной границе ареала, отчетливо проявляется период зимовки. Зимуют они в норах под водой, под корягами, камнями, или под берегом в корнях деревьев. Норы начинают рыть, когда температура воды приближается к 10°С. Зимовать могут группами. Есть сведения, что на участке береговой линии, протяженностью 14 м нашли 450 зимующих особей. Эта черепаха практически не выходит из воды, лишь в период откладки яиц.
Продолжительность жизни (по разным источникам) может достигать 25-28 лет.
Sternotherus odoratus, которые живут у меня постоянно сидят в воде, не проявляя ни малейшего желания выбраться на сушу. В качестве суши им вполне достаточно фильтра, за который они цепляются, чтобы подышать. Этот вид хорошо переносит небольшие объемы. На двух — трёх черепах достаточно ёмкости 40х40х40 сантиметров при высоте 22-25 см. Летом, когда температура воздуха в комнате 27-30°С, воду можно не подогревать. Зимой я поддерживаю температуру воды не выше 25°С. При содержании на лоджии этот вид спокойно живет до октября, когда температура воды опускается до 8-10°С. При этом, правда, их не стоит кормить.
Для выращивания молодых черепашат водоём должен не более 15 см глубиной, и в нём должно быть что-то, на что они могли бы выбираться отдохнуть. Молодые черепашки размером не более ногтя и если у них не будет возможности быстро и легко подняться к поверхности, они попросту захлебнутся. Вода в аквариуме у молодых и у взрослых постоянно фильтруется. Весьма полезна еженедельная подмена воды на одну треть.
Я выращивал молодых на мраморных тараканах, курином и индеечьем сердце и нежирной рыбе. Надо сказать, что все корма (кроме тараканов) надо очень мелко нарезать. Размер кусочка 3х3 мм. Взрослые черепахи едят всё, что и другие виды водных черепах, вплоть до сухого собачьего корма. К такому корму, как листовой салат, молодь и взрослые особи практически равнодушны. Режим кормления для взрослых черепах 2-3 раза в неделю. Давать корма надо в таком количестве, чтобы черепахи съедали всё без остатка. Не следует перекармливать, поскольку это иногда ведет к ожирению, нарушению обмена веществ, что в итоге является причиной многих болезней.
С конца мая по октябрь аквариум с черепахами можно ставить на балкон или лоджию. Будет не лишним поместить в воду нагреватель на случай холодных ночей. В период комнатного содержания, я не облучаю этих черепах УФ лампами, но следует обратить внимание на то, что молодым черепашкам ультрафиолет крайне необходим. Недостаток ультрафиолета и витаминов при скудной диете быстро приводит к рахиту. Мраморные тараканы как раз тот корм, который помогает избежать этой проблемы. На тараканах я «вытягивал» в своей практике таких черепах, которые по своей «консистенции» были как студень.
К сожалению, информация о размножении этого вида у меня отсутствует.
Sternotherus minor (Agassiz, 1857)
Это ещё один североамериканский вид из рода мускусных черепах. Черепаха небольшая по размерам, несколько крупнее, чем Sternotherus odoratus. Карапакс гладкий, темно-коричневый, с килем, который присутствует и у взрослых особей. Пластрон небольшой, с 11 щитками желтого цвета. Голова крупная, значительно крупнее, чем у Sternotherus odoratus. Кожа головы коричневая с рисунком из пятен тёмно-коричневого цвета. Кожа от серо-коричневой с внешней стороны до розовой с внутренней стороны ног. На подбородке два усовидных отростка. Самец стройнее, у него длинный хвост, а анальное отверстие расположено дальше от края анального щитка, чем анальное отверстие самки.
На своей родине в США, ареал этого вида простирается от юго-западной Вирджинии, восточного Теннесси, восточной Джорджии до центральной Флориды, центральной части южного Миссиссиппи и Луизианы.
Описаны два подвида Sternotherus minor minor и Sternotherus minor peltifer. АреалSternotherus minor minor от восточной Джорджии и юго-восточной Алабамы до центральной Флориды. У этого подвида обычно отсутствуют штрихи на голове и скулах. У молодых на карапаксе три киля. Ареал Sternotherus minor peltifer от юго-западной Вирджинии, восточного Теннесси и Алабамы до центральной части южного Миссиссиппи. У него четкий рисунок на скулах и имеет место киль на карапаксе, который с возрастом проходит.
Этот вид предпочитает реки, пруды, русла ручьёв, берега озёр и непроточные водоёмы. Встречается, главным образом, вокруг топляка и поваленных деревьев в тех местах, где мягкое илистое дно. Несмотря на то, что этот вид предпочитает мелкие водоёмы (0,5-1,5 метра глубиной), его наблюдали прогуливающимся по дну илистой реки на глубине 3-5 метров. Подвид peltifer предпочитает ручьи и реки, а подвид minor любит стоячие водоёмы.
В водоёмах Флориды S. minor может быть активен круглый год, но с продвижением вида на север, чётко наблюдается период зимовки. Обычно это декабрь и февраль. Зимуют они в мягком дне русла реки или в трещинах, погружённых в воду, камней. Также могут зимовать и в подходящих для этого норах.
S. minor активен и ночью и днем, но самое любимое время – утро. В это время черепаха бродит по дну в поисках своей любимой пищи – моллюсков, или какой-либо другой еды. Черепаха редко выходит из своего родного водоёма, и не может долго оставаться под прямыми солнечными лучами. Критическая температура для неё 37,8-41,4°С.
В условиях террариума этот вид действительно активен по утрам, когда зажигается свет. Всё остальное время черепаха может проводить в укрытии (например, под фильтром). Исключение составляют те дни, когда просыпается «основной инстинкт» и самец ухаживает за самкой. Делает он это вполне мирно (в отличие от остальных видов водных черепах), не нанося повреждений своей избраннице. Есть мнение, что S. minor достаточно агрессивный вид. Я бы сказал, что это зависит от того, нравится ли черепахе террариум и её соседи. В моей практике был случай, когда самец S. minor сидел в одной ёмкости с самцом змеиношейной черепахи. S. minor так гонял змеиношейную черепаху, которая была раза в четыре крупнее его (не считая длины шеи), что тот несчастный самец просто выпрыгивал из аквариума, в котором было налито воды почти на 30 сантиметров. В то же время, когда я посадил вместе самца S. minor и самку Kinosternon flavescens у них случилась любовь и несокрушимый мир. Причём самка Kinosternon flavescens благосклонно приняла все ухаживания самца другого вида.
Самцы созревают при длине карапакса 55-70 мм в возрасте 4 лет. Самки созревают позже – в 5-9 лет, при длине карапакса 70-85 мм. Брачный период в природе начинается в марте-апреле и длится до июня.
Могу сказать, что самец в условиях содержания без зимовки, практически круглый год «обращает внимание» на самку. Периоды ухаживания сменяются периодами покоя. Но максимальная половая активность наблюдается в солнечную погоду весной и летом, при содержании на открытом воздухе.
Особого «брачного танца» у черепах этого вида я не наблюдал. Копуляция проходит спокойно, при этом самец не пытается удержать самку за «загривок». Спаривание может длиться от часа до почти суток.
Самка откладывает одно или два яйца размером 21,2 – 32,8 мм. В течение года она может делать несколько кладок (в среднем три). Яйца откладываются в углубление в почве, часто около деревьев или поваленных стволов.
Молодые вылупляются после инкубационного периода от 61 до 119 дней. Пластрон у молодых S. m. minor розовато–белый, в то время как у молодых S. m. peltifer он жёлто-оранжевый. У молодых S. m. peltifer чёткие штрихи на скулах. Размер карапакса вылупившегося черепашонка 22 – 27 мм.
Максимального размера черепахи достигают в возрасте 10 лет при длине карапакса 80–100 мм. Продолжительность жизни этого вида составляет 20–23 лет.
В природе Sternotherus minor питается насекомыми, многоножками, червями, рыбой, моллюсками, водной растительностью. У молодых черепашат могут быть проявления каннибализма. В условиях террариумного содержания кормление этого вида такое же, как и для всех водных черепах, с добавлением моллюсков. Как и для всех черепах в корм следует добавлять витаминные и минеральные добавки.