Артем Антонов , www.zoofond.ru
Kinosternon flavescens (Agassiz, 1857)
Небольшая черепаха, родом из засушливых равнин северной Америки. Размер порядка 15-18 сантиметров по карапаксу. Карапакс оливково-коричневый, гладкий, краевые щитки жёлтого цвета. Пластрон жёлтый без рисунка, подвижный, замыкающийся. Неподвижной остаётся только средняя часть пластрона (abdominal – брюшные, pectoral – грудные), первая треть щитков (intergular, gular – шейные, humeral – плечевые) образует подвижную часть, замыкающуюся со стороны головы; как было сказано выше, средняя (вторая треть) часть щитков неподвижна; задняя — подвижная часть образована бедренными – femoral, и анальными – anal щитками. Цвет кожи на голове и конечностях варьирует от серого до жёлтого цвета. Кожа головы без рисунка. У самца пластрон короче и вогнутый, хвост длиннее, анальное отверстие отстоит дальше от края пластрона, чем анальное отверстие самки. У самки на бедренной части ног крупные шпоры жёлтого цвета.
На своей родине в Центральной и Южной части США, этот вид распространён в северо-западном Иллинойсе, прилегающих Айове и Миссури, на севере Небраски, юго-западной части Миссури, и далее на юг через южную часть Небраски, южный Техас, до южной Аризоны, пустыни Сонора и Веракруз в Мексике. Были отмечены находки этого вида на высоте 1500 метров над уровнем моря.
В своём ареале этот вид обитает почти везде, где есть вода: ручьи, реки, пруды, временные водоёмы, озёра, ирригационные каналы на сухих землях в пустыне и степной зоне. Предпочитает песочное или илистое дно в водоёмах с водной растительностью. В северной части своего ареала черепаха зарывается глубоко в песок, что позволяет ей пережить понижение температуры. От себя могу добавить, что черепаха, которая живёт у меня, проводит каждый год на зимовке по 4-6 месяцев, полностью лишённая воды и еды. Если не делать диапаузы, то животное толстеет до таких невероятных размеров, что конечности и голова не способны уместиться под панцирь.
В природных условиях этот вид активен с середины апреля до середины октября. Это преимущественно дневные черепахи. В период водной активности имеет место «летняя спячка», которая приходится на самое жаркое время в середине лета. При этом черепаха зарывается в почву. Критическая температура для этого вида составляет 39-43°С. На зимовку черепахи устраивают убежища под корягами, в основании кустарников, под соломой. В северной части своего ареала Kinosternon flavescens выкапывает норы в песчаной почве, некоторые зимуют в иле на дне водоёмов. По некоторым источникам этот вид может находиться в вынужденной диапаузе до двух лет. Только благодаря жировым отложениям, которые велики, как ни у одной другой черепахи, они могут пережить столь длительный период покоя.
Самцы достигают полового созревания в возрасте 6-7 лет при длине карапакса 8-9 см, самки — в возрасте 4-16 лет при длине карапакса 8-12,5 см. Сроки полового созревания зависят от широты обитания. К примеру, в северной части своего ареала, в Небраске, самка созревает при длине 9 см в возрасте 11 лет.
Ежегодный цикл размножения схож с циклом размножения Sternotherus odoratus.Ритуал ухаживания и спаривания у Kinosternon flavescens такой же, как у Sternotherus odoratus и отличается лишь некоторыми деталями. Весь брачный ритуал можно разделить на три главных этапа: знакомство и ухаживание; момент, когда самец старается занять наиболее удобную позицию для спаривания после того, как самка допустила его к себе; и, наконец, непосредственно спаривание.
Самец приближается к самке сзади, вытянув шею, слегка подталкивая её в области хвоста, и иногда ударяя у головы. Фазой предварительного знакомства самец порой пренебрегает, и сразу старается перейти к делу. В целом, вся процедура зависит от благосклонности самки и настойчивости самца. Нет ничего необычного в том, что самка не отвечает взаимностью, и как следствие, имеет место продолжительная погоня, пока самец не овладеет самкой.
Поиск удобной позиции для спаривания, пожалуй, самый ответственный момент. Самец пристраивается к самке, занимая положение над нею. Хватает самку когтями всех своих четырех конечностей за край её карапакса. При этом он пытается поместить свой хвост под анальные щитки карапакса самки, в этот момент своеобразный коготь на его хвосте должен оказаться вблизи хвоста самки или её клоаки. Самка может попытаться замкнуть свой пластрон, но самец прижимает свой хвост как можно плотнее к хвосту самки. Затем самец вытягивает свою шею, раздувая жёлтое горло, покусывает и трётся о затылочную часть головы самки. Всё происходящее может быть без борьбы, а может случиться и так, что самка будет пытаться освободиться. По своему опыту скажу, что живущая у меня самка Kinosternon flavescens весьма благосклонно относилась к попыткам самца спариться с нею. Я бы сказал, что ей было всё равно, кто и что с ней делает. Во время поиска оптимальной позиции для спаривания самец пытается как можно ближе расположить свою клоаку к клоаке самки. Эта стадия может длиться от 30 секунд до 45 минут. Трения и покусывания не прекращаются до завершения спаривания. Однако, следует весьма серьёзно относиться к притязаниям самца к самке любого вида, поскольку есть неоднократные случаи, когда самцы в «порыве страсти» просто топили своих «дам». Помимо того, что самец может утопить самку, он может нанести ей серьёзные раны. Самцы многих видов держат за загривок своих избранниц и треплют их из стороны в сторону. После таких приставаний самку приходится отсаживать в карантин залечивать раны, а в тяжёлых случаях лечить с применением антибиотиков (Байтрил).
При копуляции, самец подтягивает свою заднюю часть тела как можно ближе к хвосту самки, действуя при этом своими задними ногами и крепко обхватив её всеми четырьмя конечностями за краевые щитки карапакса. Вид влюблённой пары весьма забавный. Самка может спокойно лежать на дне, а самец почти под 90 градусов к ней, вытянув шею, изумлённо глядит куда-то ввысь. При этом интимном для черепах моменте, самка ведёт себя спокойно, её голова и все четыре лапы ритмично подёргиваются каждые 4-8 секунд. Копуляция может продолжаться от пяти минут до нескольких часов. В природе ухаживание и спаривание происходит на мелководье (2,5 см — 1 м). Существуют наблюдения спариваний берегу.
Откладка яиц у Kinosternon flavescens начинается в мае, и длится по первой половины июня. Самки вылезают из водоёма и отползают на 20 – 200 м от воды в сторону редкой растительности, где, в основном на южной экспозиции, роют углубление в песчаной почве глубиной 17–23 см. Самка может совершать своё путешествие несколько раз, прежде чем найдёт подходящее место для кладки. Когда яма вырыта, самка откладывает яйца, предварительно увлажнив почву содержимым мочевого пузыря. По некоторым данным, самка остается с кладкой более 38 дней, более того, возможно, что самка не возвращается в воду вплоть до вылупления черепашат.
Я лично могу сказать, что самка действительно остаётся с кладкой, зарывшись в песок, и может провести в таком состоянии сколь угодно долго. К слову сказать, змеиношейная черепаха Chelodina sp. также оставалась вместе со своей кладкой, зарывшись в песок.
Количество яиц в кладке от 1 до 9. Овальные, твёрдые и белые. В неволе кладка происходит раз в год. В природе Kinosternon flavescens из южных районов могут делать по две кладки в год. Яйца размером 22-31 мм в длину, 14-18 мм в ширину, весят 3,0–5,8 г. В лабораторных условиях инкубация яиц при температурах 22-30°С длится 100–120 дней. В природе всё обстоит иначе. Из яиц, отложенных в июле – августе молодые выходят на следующий год летом в сезон дождей. Яйца Kinosternon flavescens содержат большой запас жиров, что позволяет им выдерживать долгий период зимовки.
Молодые черепашки выходят из яиц при длине 17,7–23,9 мм, и весят 2,0–3,7 г. Из яиц, инкубировавшихся при температуре 25°С 79% составляют самцы, при температуре 31°С 100% самки. В первый год черепашка может достигнуть размера 23–45 мм; на второй год самцы вырастают до 41-42 мм, самки 46–47 мм; на восьмой год самцы — 107-108 мм, самки — 102–103 мм; на десятый год самцы — 121 мм, а самки — 112 мм.
Некоторые особи Kinosternon flavescens доживают до 28 лет. В среднем, продолжительность жизни составляет 10-12 лет.
Kinosternon flavescens, видимо, всеядны. Основные корма — насекомые, ракообразные, моллюски, амфибии, падаль и водная растительность. Черепахи размером менее 5 см питаются в основном мелкими водными насекомыми, водорослями и падалью. Взрослая черепаха питается улитками, головастиками, дождевыми червями, падалью, рыбой, иногда амфибии.
В целом, я могу сказать, что это достаточно простой в содержании вид. Для успешного содержания необходима зимовка в течение нескольких месяцев, её можно приурочить к летним месяцам. В отсутствии зимовки черепахи сильно жиреют. К перепадам температуры этот вид относится спокойно. Этого не стоит делать, только если вы недавно покормили свою черепаху. Что касается диеты, то молодых можно выкармливать насекомыми и нежирной рыбой. Взрослая черепаха ест практически всё. Следует избегать жирной рыбы и мяса, поскольку для его переваривания необходимо время и повышенная температура окружающей среды.
Kinosternon subrubrum (Bonnaterre, 1789)
Это небольшая черепаха, относящаяся к роду иловых (Kinosternon) черепах. Длина карапакса взрослого животного достигает 12,5 см. Пластрон безупречно желтый, или коричневый. На пластроне две «связки» разделяющие его на три части: грудную, брюшную и заднюю. Карапакс гладкий, без рисунка, овальный, немного уплощенный, с боков прямой, в задней части резко обрывается. Цвет карапакса варьирует от желтого, оливкового или черного. Кожа коричневая или желтоватая, может быть с рисунком. Голова среднего размера, обычно тёмно-коричневая с желтыми крапинами, в некоторых случаях присутствуют два светлых штриха на скулах. На всех лапах присутствуют перепонки.
У самцов крупная голова, длинный, тонкий, оканчивающийся когтем хвост, длинные крючковатые передние лапы. На внутренней стороне задних лап по два пятна из чешуек. Карапакс самца длиннее карапакса самки, но пластрон у него короче пластрона самки.
Kinosternon subrubrum распространен от Лонг-Айленда (Нью-Йорк), на юг до Флоридского п-ва, Центральная часть восточного Техаса, долины рек Миссиссиппи и Миссури, Южный Иллинойс и Северная Индиана. Также существуют изолированные популяции в северо-западной Индиане.
Описано три подвида. K. s. subrubrum: Лонг-Айленд, север Флоридского п-ва и Golf Coast, на северо-запад через Кентукки до Индианы и Иллинойса. У этого подвида длинный пластрон — 75-101% от длины карапакса, широкая брюшная часть, задняя часть пластрона шириной 45-53% от длины карапакса и покрытая пятнами голова.
K. s. hippocrepis: долина реки Миссиссиппи от Луизианы и восточного Техаса на север к Миссури, западная часть Кентукки и южный Иллинойс. Пластрон 84-98% от длины карапакса. Передняя часть пластрона короче задней. Задняя часть шириной 45-52% от длины карапакса. По сторонам головы пара характерных штрихов.
K. s. steindachneri: Флорида. Пластрон короткий (73-90% от длины карапакса), средняя часть узкая (6-14% от длины карапакса). Голова однотонная или в пятнах.
Следует отметить, что этот вид внешне похож на Sternotherus odoratus, но отличается от него тем, что у последнего маленький пластрон с единственной «связкой». У Sternotherus odoratus подвижна лишь передняя часть пластрона.
Kinosternon scorpioides (Linnaeus, 1766)
Ещё один вид Иловых черепах, родом из тропической Южной Америки. Отмечен в Бразилии, Перу, Эквадоре, Колумбии, Венесуэле, Боливии и на севере Аргентины. Имеет четыре подвида. Scorpioides занимает большую часть ареала, pachyurumраспространен в Боливии, serei – в северной Аргентине, и carajasensis из изолированной популяции на плато Serra dos Carajas в южной части реки Пара в Бразилии. Вид, достаточно редко встречающийся у любителей. Как и предыдущие виды, это небольшая черепаха, порядка 15 сантиметров. У Kinosternon scorpioidesпродолговатый коричневый карапакс с узкими щитками по позвоночнику и тремя килями, которые с возрастом исчезают. Пластрон крупный, замыкающийся, светло-жёлтый и на нём отсутствует выемка между анальными щитками. Это эффективное средство защиты, которое помогает и молодым, и взрослым черепахам уберечь себя от нападения врагов. Передняя и задняя части пластрона заметно больше средней. Голова среднего размера, верхняя челюсть лишена «клюва». Челюсти и шея белого цвета, верхняя часть головы и скулы тёмно-коричневые, за исключением белой или тёмно-жёлтой полосы, идущей назад от верхнего угла каждой глазной впадины. Зачастую, эти светлые полосы окраплены мелкими коричневыми точками. У самца обычно длинный и тонкий хвост, но отсутствуют шпоры, характерные для самцов большинства видов рода Kinosternon.
Вид изобилует в тропической Мексике и Никарагуа, и, несмотря на свой небольшой размер, является важным «продуктом питания» для местного населения. В природе эта черепаха мало изучена, и имеющиеся данные получены в основном из опыта содержания в неволе.
В Панаме этот вид скорее сухопутный, чем водный. На суше встречаются особи обоих полов. Черепахи этого вида всеядны с высоким потреблением растительной пищи — Elodea spp. и травы; а также животного корма: моллюсков и насекомых. Размножаются они на протяжении всего года за исключением короткого периода покоя в январе. Яйца в твердой скорлупе, продолговатые около 35 мм в длину и 10-12 мм в диаметре. Кладка чаще всего состоит из одного яйца, но в 5 из 21 обследованных кладок оказалось по 2 яйца. Кладка либо полузакопана в неглубокую ямку, либо покрыта листовым опадом. В условиях террариума черепашата выходят из яиц на 126-148 день.
Kinosternon scorpioides достигают половой зрелости при длине 12-14 см.
По моим собственным наблюдениям, это относительно неагрессивный вид, способный мирно уживаться с такими же по размеру соседями. Черепаха, которая была у меня не испытывала особого стремления выбраться на сушу. «Зимовку» я ей не устраивал. Температура воды составляла 25-26°С в течение всего года. В летнее время я предоставляю черепахам возможность погреться на открытом солнце.
Излюбленным кормом для Kinosternon scorpioides всегда были моллюски. Основной корм – нежирная морская рыба, живая рыба (мелкий карась), а также всё, чем обычно кормят пресноводных черепах.